关闭
2019年成人高考报名正式开始!
 找回密码
 立即注册
搜索
山东华文网 首页 专升本 大学语文 查看内容

2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案一

2019-1-5 15:49| 发布者: admin| 查看: 252| 评论: 0

简介:一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。1.下列句子翻译错误的一项是 ( )A.生生所资,未见其术译文:找不到维持生计的 ...

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.生生所资,未见其术

译文:找不到维持生计的办法。

B.家叔以余贫苦,遂见用于小邑译文:叔父因为看到我贫苦就加以推荐,于是被任命为小城的官吏。

C.因事顺心,命篇日《归去来兮》

译文:因为事情很顺心,写了一篇文章叫做《归去来兮》。

D.饥冻虽切,违已交病

译文:饥冻虽是急迫之事,但违背自己本心就会使人感到十分痛苦。

答案:C

2.下列加点字,解释错误的一项是 ( )

A.脱然有怀,求之靡途 靡:没有

B.于时风波未静,心惮远役 惮:害怕

C.彭泽去家百里 去:距离

D.寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔 寻:寻找

答案:D

3.“寡而患不均,不患贫而患不安”一句出自 ( )

A.《韩非子》

B.《庄子》

C.《论语》

D.《孟子》

答案:C

4.茅盾的第一篇长篇小说是 ( )

A.《幻灭》

B.《虹》

C.《霜叶红似二月花》

D.《子夜》

答案:A

5.下列诗句出自闻一多的《发现》的是( )

A.这不是我的中华,不对,不对!

B.啊,我年青的女郎!

C.波光里的艳影,在我的心头荡漾。

D.为什么我的眼里常含着泪水?

答案:A

6.《背影》为刻画一个慈父的形象重点描写的是 ( )

A.人物的语言

B.人物的行动

C.人物的背影

D.人物的画貌

答案:C

7.《选择与安排》一文的作者朱光潜是我国著名的 ( )

A.表演艺术家

B.文学家

C.美学家

D.语言学家

答案:C

8.下列作品中属于四言诗的是 ( )

A.《从军行》

B.《国殇》

C.《关山月》

D.《短歌行》

答案:D

9.文学常识表述错误的一项是 ( )

A.“三曹”是指曹操、曹丕、曹植

B.李清照号青莲居士

C.陆游是中国文学史上作诗最多的诗人

D.辛弃疾是宋词史上作词最多的词人

答案:B

10.柳永《八声甘州》中,“是处红衰翠减,苒苒物华休”的修辞方法是 ( )

A.象征

B.拟人

C.借代

D.比喻

答案:C

收藏 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部