关闭
2019年成人高考报名正式开始!
 找回密码
 立即注册
搜索
山东华文网 首页 专升本 大学语文 查看内容

2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案二

2019-1-5 15:51| 发布者: admin| 查看: 245| 评论: 0

简介:一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。1.下列句子翻译错误的一项是 ( )A.得无异于明帝之意乎译文:岂不是与汉明帝的 ...

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列句子翻译错误的一项是 ( )

A.得无异于明帝之意乎

译文:岂不是与汉明帝的意思相差不远吗!

B.会须杀此田舍翁

译文:一定找机会杀了这个乡巴佬。

C.敕有司资倍送于永嘉长公主

译文:敕令有关部门所给陪送比皇姑永嘉长公主多一倍。

D.今观其引礼义以抑人主之情,乃知其社稷之臣也

译文:如今见其引征礼义来抑制君王的私情,这真是辅佐陛下的栋梁大臣呀!

答案:A

2.下列各句中加点字,解释错误的一项是 ( )

A.将兵扦燕晋之师 扦:抵御

B.不佞,大夫亲戚送之,故留 不佞:不才,无才。自谦词

C.行军勒兵,申明约束 约束:纪律

D.援袍鼓之急,则忘其身 援:听到

答案:D

3.郁达夫的《故都的秋》一文选自散文集 ( )

A.《闲书》

B.《往事》

C.《龙·虎·狗》

D.《故乡》

答案:A

4.巴金创作的长篇小说三部曲最著名的是 ( )

A.《抗战三部曲》

B.《爱情三部曲》

C.《激流三部曲》

D.《蚀三部曲》

答案:C

5.在先秦诸子中,文风以想象丰富、词藻瑰丽、汪洋恣肆而著称的是 ( )

A.墨子

B.庄子

C.韩非子

D.孟子

答案:B

6.下列各句中,“数”字作“计算”义解的是 ( )

A.此其过江河之流,不可为量数

B.必有数次乃至十数次之阻力

C.成败之数,视此而已

D.数罟不入湾池

答案:A

7.在《郑伯克段于鄢》中,大叔先“命西鄙、北鄙贰于己”,后“又收贰为己邑,至于廪延”,这里表现出他性格的特征是 ( )

A.愚昧无知

B.工于心计

C.贪婪狂妄

D.阴险狠毒

答案:C

8.《论毅力》一文贯串始终的论证方法是 ( )

A.演绎法

B.类比法

C.归纳法

D.对比法

答案:D

9.“山不厌高,水不厌深”一句的作者是 ( )

A.司马迁

B.李白

C.曹操

D.陶渊明

答案:C

10.下列各句中,“则”表示转折关系,可以译为“却”的是 ( )

A.兵强则士勇

B.苟有能反是者,则又爱之太殷

C.到则披草而坐,倾壶而醉

D.既来之,则安之

答案:B

收藏 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部