关闭
2019年成人高考报名正式开始!
 找回密码
 立即注册
搜索
山东华文网 首页 专升本 大学语文 查看内容

2018年成人高考专升本大学语文考试考前冲刺试题及答案三

2019-1-5 15:52| 发布者: admin| 查看: 246| 评论: 0

简介:一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而 ...

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列各项翻译的不正确的一项是 ( )

A.逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。

译文:水像这样不断流去,但它实际上不曾流去;月亮时圆时缺,但它终于消损和增长。

B.小知不及大知,小年不及大年。

译文:知识少的比不上知识多的,年寿短的比不上年寿长的。

C.予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?

译文:我曾经探求古代品德高尚感的人的思想感情,或许跟上面说的两种思想感情

的表现不同,为什么呢?

D.诚如是也,民归之,由水之就下,沛然谁能御之?

译文:果真这样的话,百姓们归顺他,就好像水向下奔流一样,浩浩荡荡,有谁能阻挡

得住呢?

答案:A

2.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是 ( )

A.有夫妇讼其子不孝者 讼:控告

B.重荣起于军卒,暴至富贵 暴:突然

C.契丹矣甚,高祖奉之愈谨 谨:严格

D.而姑息重荣不能诘 诘:追问

答案:C

3.下列加点虚词用法相同的两项是 ( )

①以父母皆老,辞不就

②端土产砚,前守缘贡,率取数十倍以遗权贵

③雄州新开便门,乃欲诱我叛人,以刺疆事耶

④虽甚嫉恶,而未尝不推以忠恕也

A.②③

B.①④

C.①③

D.③④

答案:A

4.下列作品中,属于编年体历史著作的是 ( )

A.《左传》

B.《国语》

C.《汉书》

D.《史记》

答案:A

5.《选择与安排》中,作者以“善将兵的人都知道兵在精不在多”为喻来说明 ( )

A.选择要恰到好处

B.轻重要分明得当

C.层次要清晰明了

D.安排要有条不紊

答案:A

6.被称为“七绝圣手”的唐代诗人是 ( )

A.李白

B.王维

C.杜甫

D.王昌龄

答案:D

7.下列成语中,不出于《季氏将伐颛臾》的是 ( )

A.分崩离析

B.季孙之忧

C.望洋兴叹

D.祸起萧墙

答案:C

8.下列描述文字属于细节描写的有 ( )

A.初,广之从弟李蔡与广俱事孝文帝。

B.大将军与单于接战,单于遁走,弗能得而还。

C.广乃遂从百骑往驰三人。

D.广出猎,见草中石,以为虎而射之,中石没镞。

答案:D

9.下列诗人生活在盛唐的是 ( )

A.李白

B.陈子昂

C.李商隐

D.自居易

答案:A

10.在《苦恼》中,车夫姚纳的真正苦恼在于 ( )

A.儿子死了

B.年老多病

C.生活艰难

D.苦恼无处诉说

答案:D

收藏 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部