关闭
2019年成人高考报名正式开始!
 找回密码
 立即注册
搜索
山东华文网 首页 专升本 教育理论 查看内容

2018年成人高考专升本教育理论心理学考试第一章考点精讲

2019-1-5 16:23| 发布者: admin| 查看: 315| 评论: 0

简介:  第二部分 心理学  第一章绪论  一、常见考试知识点  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。  考点二:理解心理活动的脑 ...
 
 第二部分 心理学
  第一章绪论
  一、常见考试知识点
  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。
  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。
  二、常见考试题与解题技巧
  考点一:掌握心理学的研究对象。了解心理学发展历史中的主要代表人物及理论的主要观点。了解心理学主要研究方法的含义。
  例1(2010年统考试题)
  人的心理活动过程包括认知过程、情绪过程和(  )。
  A.注意过程
  B.意志过程
  C.行动过程
  D.意识过程
  【答案】B
  例2(2005年统考试题)
  辨析题:心理学是研究心理现象的科学。
  【答案】错误。
  心理学是研究心理现象及其规律的科学。
  例3(2005年统考试题)
  创建世界上第一个心理实验室,使心理学从此成为一门独立科学的心理学家是(  )。
  A.缪勒
  B.赫尔姆霍兹
  C.冯特
  D.费希纳
  【答案】C
  例4(2003年统考试题)
  人本主义心理学的主要代表人物是(  )。
  A.冯特和铁钦纳
  B.马斯洛和罗杰斯
  C.华生和斯金纳
  D.詹姆士和杜威
  【答案】B
  例5在实验研究中,实验者安排、控制与实施的实验条件称为(  )。
  A.自变量
  B.因变量
  C.无关变量
  D.中介变量
  【答案】A
  【评注】
  (1)本部分内容涉及范围广,概念较多,复习时只需要了解概念的基本含义。
  (2)要记住心理学发展史中的重要人物及事件。
  考点二:理解心理活动的脑神经生理机制。即理解神经系统及其活动方式,大脑的结构和机能,中枢神经活动的基本过程和基本规律。
  例6(2001年统考试题)
  心理是神经系统的机能,人的一切心理活动按其产生方式来说都是脑的(  )。
  A.精神活动
  B.意识活动
  C.反射活动
  D.技能活动
  【答案】C
  【解析】反射是神经系统的基本活动方式。要区分反射与反映的差异,反映是所有物质都具有的普遍特性。
  例7(2002年统考试题)
  下列选项中属于第二信号系统条件反射的是(  )。
  A.见风流泪
  B.谈梅生津
  C.睹物思人
  D.望而生畏
  【答案】B
  【解析】本题主要考查条件反射的第一信号系统与第二信号系统的概念,注意两者的区别。
  例8(2005年统考试题)
  心理活动的主要物质基础是(  )。
  A.神经元
  B.突触
  C.反射
  D.神经系统
  【答案】D
  例9(2004年统考试题)
  视觉中枢位于大脑皮层的(  );听觉中枢位于大脑皮层的(  )。
  【答案】枕叶颞叶
  【解析】大脑皮层的四个区域的划分及位置要牢记。
  例10(2007年统考试题)
  神经系统基本的活动方式是(  )。
  A.反射
  B.反馈
  C.反映
  D.反应
  【答案】A
  【解析】由环境的刺激引起的应答性活动叫反射。反射活动总是通过神经系统来实现的。
  例11中枢神经系统包括脑和(  )。
  A.间脑
  B.脊髓
  C.延脑
  D.中脑
  【答案】B
  例12下列哪些选项属于条件反射?(  )
  A.眨眼反射
  B.吸吮反射
  C.防御反射
  D.信号反射
  【答案】D
  例13下列哪些选项属于第二信号系统的条件反射?(  )
  A.望而生畏
  B.谈梅生津
  C.望梅止渴
  D.尝梅生津
  【答案】B
  例14辨析题:望梅止渴、谈虎色变这类反射活动属于无条件反射。
  【答案】错误。
  条件反射是指在无条件反射基础上,经过后天学习和训练建立起来的反射活动。如望梅止渴、谈虎色变等都属于条件反射活动。
  例15辨析题:高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。
  【答案】正确。
  高级神经活动的基本过程就是兴奋过程和抑制过程。兴奋过程是与有机体的某些活动的发动和加强相联系的;抑制过程是跟有机体的某些活动的停止或减弱相联系的。尽管它们的作用是完全相反对立的,但它们是相互依存,可以相互转化的。有机体的一切反射活动都是由这两种神经过程的相互关系决定的。
  【评注】
  (1)这部分概念较多,也比较抽象,要掌握记忆方法。
  (2)两种信号系统的条件反射的意思要理解。
收藏 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部