关闭
2019山东成人高考录取流程
 找回密码
 立即注册
搜索
山东华文网 首页 备考 模拟试题 查看内容

2018年成人高考专升本大学语文考试考前预测试题及答案

2019-1-5 16:34| 发布者: admin| 查看: 95| 评论: 0

简介:一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。1.下列画横线的句子翻译错误的一项是( )A.与尔三矢,尔其无忘乃父之志。 尔其 ...

一、选择题:1~20小题,每小题2分,共40分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列画横线的句子翻译错误的一项是( )

A.与尔三矢,尔其无忘乃父之志。 尔其无忘乃父之志:希望你不要忘记你父亲报仇雪恨的心愿。

B.故今具道所以,冀君实或见恕。 冀君实或见恕:希望或许得到你的原谅。

C.左右以君贱之也,食以革具。 食以草具:拿粗糙的饭菜给他吃。

D.将军自念,岂尝有所恨乎? 岂尝有所恨乎:难道曾经有什么怨恨的事吗?

答案:D

2.由西汉刘向整理编订的一部国别体史书是( )

A.《文选》

B.《乐府诗集》

C.《左传》

D.《战国策》

答案:D

3.《背影》描写人物肖像和行动时所采用的手法是( )

A.比兴

B.白描

C.情景交融

D.直抒胸臆

答案:B

4.“狡兔三窟”成语出自( )

A.《郑伯克段于鄢》

B.《秋水》(节选)

C.《李将军列传》

D.《冯谖客孟尝君》

答案:D

5.《行路难》(其一)中情感流动的方式是( )

A.起伏跌宕

B.逐层减退

C.逐层递进

D.平缓舒展

答案:A

6.侯方域是明末清初著名的( )

A.政治家

B.诗文作家

C.思想家

D.教育家

答案:B

7.《日出》的情节结构特点是( )

A.回顾式写法

B.横断面描写法

C.闭锁结构

D.开放式结构

答案:B

8.奠定巴金在我国现代文学史上地位的长篇小说为( )

A.《灭亡》

B.《春》

C.《家》

D.《雾》

答案:C

9.下列各句采用的修辞方法依次是( )

(1)虎兕出于柙,龟玉毁于椟中。

(2)是以泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。

(3)白发三千丈,缘愁似个长。

(4)明月松间照,清泉石上流。

A.拟人 排比 比喻 对偶

B.比喻 拟人 夸张 对偶

C.比喻 排比 夸张 对偶

D.拟人 比喻 对偶 夸张

答案:C

10.王昌龄最擅长的是( )

A.七言律诗

B.七言歌行

C.五言绝句

D.七言绝句

答案:D

收藏 邀请
惊呆
惊呆
大哭
大哭
感动
感动
晕倒
晕倒
口水
口水
已有 0 人参与

会员评论

返回顶部